Linux, GNOME и gDesklets. Увидеть больше на рабочем столе






О пользователях и рабочих столах

Как мне кажется, существует два вида пользователей графических интерфейсов, предоставляющих реализацию концепции «рабочего стола». У одних из них на этом самом столе столько всего, что в домашних каталогах, наверное, меньше можно насобирать. У вторых – две, три редко используемых иконки, а то и вовсе ничего кроме фонового рисунка (который львиная доля знакомых мне пользователей из разнообразных организаций называют «заставкой». Что именно эта самая заставка заставляет, никто не признается). Вообразив себя каким-нибудь психологом, можно решить что первый тип пользователей просто слишком ленив, чтоб ковыряться в запутанной им же самим структуре каталогов, гораздо проще свернуть все окна и найти нужный «Untitled document.txt», в котором и отыскать все нужное для себя. Данная статья, все-таки, больше адресована пользователям, не знающим, что же делать с этим огромным пространством рабочего стола, когда все документы аккуратно разложены в дереве домашнего каталога, а наличие одного фонового рисунка вызывает уныние.


Чем засыпать рабочий стол

Существует масса приложений, позволяющих решить образовавшуюся проблему. Спасибо братьям-разработчикам, которые научили-таки рабочие столы показывать просто тьму всякой нужной/бесполезной (нужное подчеркнуть) информации. Все, что хотите: сводки погоды, курсы валют, календарь, загрузку процессора, заряд батареи, просто картинки. Да мало ли чего.

Что выбрал я

Среди всего прочего, наиболее мне приглянувшейся оказалась программа gDesklets, разработанная с использованием GTK2 и хорошо интегрированная в GNOME Desktop. Впечатлило качественное исполнение программы, модульность (соответственно, расширяемость), наличие огромного числа существующих аплетов и возможность создавать их самому (хотя, при имеющемся изобилии существующих, это вряд-ли понадобится).

До установки

Заранее прошу прощения, если у вас установлена не Ubuntu Linux, поскольку установку я описываю с учетом особенностей именно этой системы. С другой стороны, с имеющимся на сегодняшний день арсеналом разнообразных графических интерфейсов к менеджерам пакетов в различных системах, уверен, проблем не должно возникнуть. Все снимки экрана и примеры сделаны с использованием Ubuntu 7.04 — the Feisty Fawn — released in April 2007. Я обычно пользуюсь утилитой apt-get, отлично работающей в командной строке. Причиной этому является не излишняя любовь нажимать на кнопки а скорость получения конечного результата. На вкус и на цвет, как известно...

Установка

Из командной строки даем команду:

Если у вас в системе все хорошо и подключены все необходимые репозитарии, все необходимое установится автоматически. Если нет – читайте сообщение apt-get и действуйте по обстоятельствам. Посоветовал, блин...

Запуск

Сама gDesklets работает в режиме демона и не мешает работе какими-либо потусторонними окнами или занятыми терминалами. Для конфигурации программы создан простой и удобный графический интерфейс. Для запуска демона достаточно просто дать команду:

 

Запуск gDesklets

Увидев на экране сообщения запускающегося демона gdesklets и результат успешного запуска, можно переходить к засорению рабочего стола разными полезностями. Запускаем графический конфигуратор:

 

gdesklets shell

Также, оболочку можно запустить из главного меню Gnome:

Запуск оболочки gDesklets из меню Gnome

Работа

Для добавления аплета на рабочий стол всего и нужно, что выбрать, добавить и (иногда) сконфигурировать. Выбираем в левом списке одинарным щелчком левой кнопки категорию, в появившемся справа списке – двойным щелчком нужный аплет и выбираем его положение на рабочем столе. После выбора местоположения одинарным щелчком закрепляем аплет. Все аплеты имеют контекстное меню, вызываемое по правому клику. Из этого меню можно конфигурировать, двигать, удалять, перезапускать и просматривать исходный код аплетов.

Автозапуск

Не знаю, как где, но в моем GNOME 2.26.1 при входе в систему gDesklets автоматически не запускается, поэтому нужно вручную добавить запуск демона gdesklets при старте сесии GNOME. Воспользуемся штатными средствами GNOME, открыв из главного меню System — Preferences — Startup Applications:

 

 

Gnome Startup Applications Preferences

Gnome Add Startup Program

Gnome Startup Applications Preferences

 

 

Примеры

Пара снимков аплетов в работе для возбуждения аппетита :-)

Часы в стиле MacOS X

MacOS Clock

 

Аптайм, загрузка процессора, использование памяти, диска, сети

Разные апплеты

Календарь

Календарь

Ссылки




Linux, GNOME и gDesklets. Увидеть больше на рабочем столе: 11 комментариев

  1. Про ползователей верно замечено =)

    Интересная статья. И вообще у сайта интересна задумка. Добавлю-ка я его в закладки ;-)

    Только надеюсь, что глюков будет поменьше в будущем.

  2. Как сделать так, чтобы десклеты не сворачивались по нажатию кнопки «Свернуть все окна»?

  3. Значки на десктопе не нужны. Настоятельно рекомендую установить системный монитор conky (sudo apt-get install conky) и разобраться с его конфигурированием. Огромный спектр возможностей и независимость от окружения рабочего стола (GNOME, KDE).

  4. Нужны на десктопе значки или нет — дело, по-моему, сугубо индивидуальное. Все от пользователя зависит. Как я и описал в начале статьи, каждому свое. И уж если есть люди, которым значки просто необходимы, то имеют право на существование и программы, которые реализуют эту возможность.

  5. gdesklets установился, но не запускается...зависает и выбивается...очень хочется стать достойным обладаетлем Linuxa...

  6. Если у тебя установлен Linux, то ты уже являешься его достойным обладателем :-)

    Попробуй запустить gdesklets из терминала и анализируй ошибки, о которых увидишь сообщения.

  7. Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы не отображались значки на панели «Window list»? А то сколько у меня виджетов на рабочем столе, столько и значков внизу, как буд то это запущенные приложения.

    Спасибо!

  8. прошу прощение, уже разобрался. необходимо было перезагрузится. Просто редко очень делаю рестарт, поэтому и подумал.

Комментарии запрещены.