Играем в DOS-игры под Linux






Эх, прошли времена замечательных игрушек UFO, Duke Nukem, Doom, Full Throttle, Transport Tycoon и тому подобных. Сколько времени было убито в попытках спасения Земли от пришельцев, построения экономически-выгодной транспортной системы и принимая участие в байкерских разборках. Шло время, вместе с ним совершенствовалось железо, операционные системы. Выпускались все более новый и все более навернутые игрушки. Прошло десять лет с тех пор, как я увлекался играми. За прошедший период отношение мое к компьютерным играм стало, мягко говоря, равнодушным. Может быть, в силу того, что я увлекся более интересными вещами. Может быть, сами игры уже не были столь интересными и увлекательными, несмотря на обалденную графику и спецэффекты. Сложно сказать. Может, просто вырос.


Что делать будем?

Как бы там ни было, но факт остается фактом. Запустить хоть одну из старых добрых игр на сегодняшней MS Windows просто нереально. Устанавливать MS-DOS ради того чтобы поиграть в игру что-то не особо тянет. Как вариант, многие могут предложить установить ПО виртуальной машины, типа VMWare или VirtualBox, однако опять возникает вопрос (на сегодняшний день, даже на территории бывшего СССР обретающий актуальность) легальности того же VMWare или MS-DOS, установленного на бесплатный VirtualBox. Лучшей из найденных мной альтернатив явилась свободно распространяемая DosBox, обещающая, по крайней мере, на сайте разработчиков запуск огромного количества DOS-игрушек.

Что такое DosBox

DosBox не является виртуальной машиной в том смысле, в каком ей являются VitrtualBox или VMWare. Для нас это означает лишь то, что мы не сможем установить операционную систему в рамках виртуальной машины. Но, честно признаться, нам это и не нужно. Для запуска DOS-игр нам понадобится всего лишь одна ОС – это DOS, функции которой DosBox с огромным успехом и эмулирует. Первое, что приходит на ум из аналогов – это Wine, хотя, эта аналогия весьма условна.

Установка DosBox

В используемой мной Ubuntu Linux 7.04 оказалось достаточной команды

Для использующих MS Windows создан простой инсталлятор, работу которого смысла рассматривать нет – просто запускайте и все установиться само куда скажите. Для других, более тяжелых случаев, можно воспользоваться сборкой из исходников, но это только тогда, если в вашем дистрибутиве DosBox не оказался в репозитарии стандартных пакетов.

Настройка

Все, что понадобилось мне для настройки DosBox – это монтирование файловой системы, содержащей игрушку. Для этого необходимо создать в домашнем каталоге файл с именем .dosboxrc и вписать в него следующие две строки:

Замените /mnt/win_d/games на путь, где лежат нужные вам файлы.

Запуск DosBox

Командная строка DosBox

Запуск

Процесс запуска DosBox прост и логичен, как, впрочем, и почти все в Linux:

Ура! DOS!

Вот, собственно, мы и в DOS. Осталось только запустить что-нибудь и вспомнить забытое. Поностальгировать, так сказать...

Играем в UFO в Linux

Играем в UFO в Linux

Играем в UFO в Linux

Играем в UFO в Linux

А почему у меня не работает?

Конечно же не факт, что у вас, на вашем железе и с вашей ОС все сразу пойдет гладко и красиво, как это описано здесь. Также, вас может не устроить скорость скролла мыши, блокировка указателя при щелчке левой кнопкой по экрану DosBox или еще что-то. В общем, прежде чем нервничать и ругаться, попробуйте ознакомиться хотя бы с параметрами конфигурационного файла и, если и это не поможет, с Wiki страницей. Удачи!